老人心灵呵护技术 - 优质公益产品 - 中国好公益平台

优质公益产品 - 助老产品

产品资料下载

老人心灵呵护技术

一、十方缘呵护老人心灵的10大技术名称

1.祥和注视(眼)

2.用心倾听(耳)

3.同频呼吸(鼻)

4.经典诵读(舌)

5.抚触沟通(身)

6.音乐沟通

7.动态沟通

8.“三不”技术

9.零极限技术

10.同频共振

 

二、10大技术使用的目的

呵护老人心灵就是通过各种技术让我们与老人心灵合一,让老人感受到爱与陪伴,老人自己会在爱中找到自己生命成长的力量。

使用10大技术只是一种工具,按10大技术其中一种或几种技术去做,达到和老人心灵同在,老人会在爱中找到自己回家的路,找到自己生命成长的力量。所以核心心法就是:做就好了,在就好了,爱就好了。

 

三、讲解10大技术方法

作为10大技术讲解老师(二星级义工的讲师)首先要把自己做的真实的案例按使用技术不同分类,每个案子也许是多种技术的组合,但要明确主要的技术。

每个案子或每个技术排课时按60分钟计算,含10分钟休息。实际授课时间是50分钟,共分五步:

① 10分钟把你自己如何完成案子的情况给学员介绍清楚,

② 5分钟介绍技术的步骤和核心心法,

③ 10分钟组织学员两人一组互相练习,

④ 20分钟学员分享感悟,5分钟

⑤ 5分钟老师再次总结技术的步骤和核心心法。

具体的每个老师的教学大纲和培训后总结及培训时注意事项按培训部具体要求实施。

 

四、10大技术培训的时间、地点

10大技术培训是针对十方缘二星级义工的培训。

培训地点在明天服务的养老机构、临终关怀医院和社区里。由于培训地点在现场不在培训教师,所以每个老师提前做好案子的准备资料,需要图片和音乐的,请提前拷贝在自己手机里,或微信里,或把照片打印出来,这样学员在上课的时候可以看你的微信或实际的照片,提高授课效果。如果在培训教师继续,请大家把相关资料靠在优盘里,便于与培训教室的电脑接驳。由于培训时间和地点不能保证安静和舒适,所以要求我们老师备课细致,做好预案。

培训时间为60分钟介绍一个案例一个技术一个练习。

我们这种培训形式像散文,每个人每次每个案例都会不同,但是我们对应的10大技术的步骤及核心心法是一致的。

 

五、10大技术的应用

1. 祥和注视(眼)

对于重症老人,如果老人非常喜欢眼神交流,我们可以使用这种方法。

默默看着老人的眼睛,把我们自己的内心放空,如果放空比较困难,可以结合第8种和第9种技术联合使用。凝视着,静静地凝视着。300妙后你会发现你已经和这个生命在一起了。

 

2. 用心倾听(耳)

    很多老人孤独感比较强,喜欢说话,那么用心静静地听着,不是同意他所有的观点,但是认可他所有的情绪,静静地听着,及时觉察到他生命的闪光点,及时赞赏,让他在这个点上找到自己飞跃的力量。

 

3. 同频呼吸(鼻)

如果老人身体状况非常不好,或者不接受任何人的交流,或遇到突发事件,无法与老人迅速理智沟通及身体沟通时,可以用此法。

与老人远近都没有关系,主要是观察到老人呼吸的频率和深浅,让自己呼吸的频率和幅度与老人相近,300秒后逐渐加大呼吸的幅度降低呼吸的频率,陪伴老人渐渐呼吸平和安详,让自己的呼吸祥和宁静,老人会感受到这份爱的气息。在这份气息里我们与老人心灵合一。

 

4. 经典诵读(舌)

如果老人不喜欢交流,我们可以给他诵读经典文章。特别推荐《道德经》、《论语》、《心经》及中国传统文化儒释道的常用语。还有对生命了悟的诗歌。

经典能够流行千年,所以都是很高正能量的东西,我们读就是与正能量合一。

通过读经典,就是让我们自己和老人一起与经典合一。

觉察老人锲机的经典,读就好了。与经典的合一只是时间问题。

 

5. 抚触沟通(身)

抚触是老人最喜欢的沟通方式,所以我们每一个义工都要熟练运用。

通过各种锲机点,征得老人同意情况下,与老人握手,进一步可以抚触老人的手,如果老人愿意可以抚触老人的背部及其他部位的肢体接触,包括拥抱。

当我们抚触老人的手时,让我们自己的内心放空,如果放空比较困难,可以结合第1种、第8种和第9种技术联合使用。动作要缓慢,甚至可以停顿,要与老人的呼吸和心跳呼应,通过肢体的合一,慢慢达到心灵的合一。

 

6. 音乐沟通

音乐可以通达人的灵魂,所以任何生命都需要音乐。

有的老人对音乐特别有感觉,有的老人已经失去了所有的感觉了,这个时候可以通过音乐进行沟通交流。

音乐可以按生命能量指数分成1000个等级,你可以觉察老人目前的等级在哪里,然后用同频的音乐与他交流,非常快会得到认可,这个时候可以把音乐能量等级调高,不用说教,让音乐引领老人生命的成长。

生命能量等级指数分法如下:

1. 开悟正觉:700~1000 
    2. 安详极乐(平和):600

3. 寧静喜悦:     540

4. 爱与崇敬:     500

5. 理性谅解(明智):400

6. 宽容原谅:      350

7. 希望乐观(主动):310

8. 中性信赖(淡定):250

9. 勇气肯定:     200

10. 骄傲轻蔑:175

11. 愤怒仇恨:150

12. 渴望欲望:125

13. 恐惧焦虑:100

14. 忧伤懊悔:75

15. 冷漠绝望:50

16. 罪恶谴责:30

17. 羞愧耻辱:20 

 

7. 动态沟通

用肢体表现表达音乐就是动态沟通。

老人都有对健康的渴望,所以教老人手指操一直受到老人欢迎。

老人也喜欢看义工给他跳舞和唱歌。

对于有这方面需求的老人可以通过舞蹈及手指操与老人建立连接,建立连接只是起步,根本的是让老人沉浸在舞蹈中时没有了思维,通过舞蹈让老人感受到舞蹈的美和爱,用舞蹈的爱与老人同频共振。老人在爱中完成自己对生命的超越。

 

8. “三不”技术

当我们见到老人,有很多想法或突然脑子一片空白,不知道如何做时,可以自己默默的重复三不:不分析、不评判、不下定义。微笑着静静看着老人就好了。

 

9. 零极限技术

    当我们见到老人,有很多想法或突然脑子一片空白,不知道如何做时,可以自己默默的重复四句话:对不起、请原谅、谢谢你、我爱你。微笑着静静看着老人就好了。

 

 

10. 同频共振

见到任何一个老人,切忌给老人说教。

1) 首先把自己的心放空。

2) 觉察老人的能量指数是多少。

3) 用自己的眼、耳、鼻、舌、身、意与老人同频共振,得到老人的认可。

4) 用当下锲机的方法让自己能量达到爱和正觉的频率。

5) 等待、庆祝老人与爱和正觉同频共振。

 联系人:方树功
联系方式:13716321494

 

{视频}

 

相关媒体报道

相公益关产品