湖北监利:大爱精神谱写新时代“小城故事”
产品消息
83
2019-07-16

新华网2019年7月2日报道,阅读原文



微信图片_20190716150910.jpg

图为监利县周老嘴风光。监利县委宣传部供图



新华网武汉7月2日电(胡诚 夏国燕)长江之滨,港口之城,鱼米之乡。湖北监利,这颗宛如镶嵌在江汉平原千里沃野的明珠,古往今来,都不乏故事和传奇。



战国时期,面对吴国强敌入侵、楚国危在旦夕之时,监利人申包胥哭秦庭七天七夜,终感动秦国出兵纾楚国之难,撰写的是一个感天动地的大贤故事;屈原遭放逐期间曾至于监利江滨,颂“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,记录的是一个品性高洁的大德故事;革命战争年代,贺龙、周逸群开创湘鄂西革命根据地,监利周老嘴成为湘鄂西红色革命首府,从这里走出的红六军,燃起了红色武装斗争的燎原之火,15万监利英雄儿女用鲜血染红英雄之城,书写了可歌可泣的大义故事;奋战“98抗洪”主战场,百万监利人民用“万众一心,众志成城”的抗洪精神谱写了“不怕困难,顽强拼搏”的大勇故事......监利人民以无私奉献精神,用崇高的爱心善举不断书写着“小城大爱”。



今天,将“小城大爱”精神溶于城市血脉、让“大爱”精神薪火相传的监利人,正以新的面貌、更深的内涵谱写新时代的“小城故事”。



微信图片_20190716150917.jpg

图为爱心人士万飞到医院看望孤儿丹丹和她外婆,并询问丹丹的学习情况。 新华网 连迅 摄



小城闪耀志愿之光



6月27日下午,在监利县城上小学的11岁女生丹丹(化名),放学后来不及复习功课,就直奔医院看望住院的外婆。自从父母双亡,她便与外公外婆相依为命。



当天,爱心人士万飞专程去医院看望丹丹和她外婆,见到万飞的到来,开心的丹丹立刻打开了话匣子,向万飞讲述着自己校园学习生活以及外婆的情况。期末考试就快到了,万飞叮嘱丹丹要好好复习,同时暑期学习也不能放松。



提到暑假,丹丹借用万飞的手机给“妈妈”打了个电话。丹丹嘴里的“妈妈”,就是这些年来“一对一”帮扶她的安女士。电话一接通,这对“母女”就聊个不停。看到丹丹快乐的模样,万飞感到很欣慰。



万飞是监利县蓝天下妇女儿童维权协会(以下简称“蓝天下”)的发起人。目前,蓝天下的公益项目“周末爸妈”持续陪伴和资助66个孤儿,丹丹就是其中之一。



“丹丹两岁时父亲去世,八岁时母亲也意外身故。”万飞第一次见到丹丹是在她母亲去世的第二天,“由于目睹了母亲发生意外的场面,丹丹受到极度惊吓,身体紧绷蜷缩在角落里。”万飞回忆。



父母相继离世后,丹丹只有年岁已高的外公外婆相伴,生活、学习都非常困难。万飞与同事协商,将丹丹接到县城,为她联系了县里的小学。自2016年以来,蓝天下承担了丹丹的学习、食宿等一切费用,还为她找到了爱心妈妈。



每年夏天,爱心妈妈安女士都把丹丹接到武汉过暑假。在武汉家里,丹丹已然是家庭的一员,家庭的温暖、家人的陪伴,使她的心理创伤得到很好的恢复。



在监利,与蓝天下一样从事公益事业的志愿服务机构有很多。



监利县委常委、宣传部长吴莉介绍,2015年以来,借助“小城大爱”的春风,监利县志愿服务活动蓬勃兴起,各具特色的志愿服务组织纷纷建立。截至目前,监利县各地成立志愿服务团队已达150余支,参加服务志愿者近19000余人,其中包括一米爱心社、蒲公英爱心协会、蓝天下妇女儿童维权协会、绿叶爱心机构、“稻田计划”等8支注册志愿服务组织,注册志愿者2000余人。



“如果说最初的志愿服务完全是靠志愿者朴素的爱心和热情自发的行为,那么现在,监利的志愿服务越来越向专业化、优质化转型。”一米爱心社负责人程正华说,他们的机构目前招募的志愿者都偏向于专业化社工,比如心理咨询师、律师等。



监利县委县政府没有忽视这些民间志愿服务力量。为加强规范和引导,监利县专门为8家注册志愿服务机构提供了统一办公场地,建立了志愿服务中心,并就志愿者注册登记、学习培训、考核管理等方面出台了一系列制度。同时,采取政府购买服务的方式,对志愿服务活动予以经济上的支持。



得到政府和社会支持的各类志愿服务机构,围绕扶贫、妇女儿童权益、教育、环保、安全等多个方面开展专业服务,展开专业分工,形成了“万家无暴”等全国性公益品牌,让社会文明之光在小城闪耀。监利县先后收获了全国双拥模范县、全国最美志愿者群体、湖北省级文明城市等诸多殊荣。



微信图片_20190716150925.jpg

图为富世华公司车间内工作人员在调试设备。 新华网 夏国燕 摄



小城大爱”成招商名片



“小城大爱”精神的传承,不仅提高了监利的社会文明程度,还成为监利日益响亮的名片为政府招商引资助力。



6月28日,新规划建设的监利县光电产业园区,湖北富世华电子科技有限公司(以下简称“富世华公司”)副总裁胡兵,对几个车间的生产情况进行了一番巡视。富世华公司是监利重点招商引资企业,其主要产品为光学玻璃触屏显示器,这种显示器与液晶屏粘合后形成的模组,广泛应用于手机、车载导航触控、智能穿戴、智能家居等产品。“5G商用以后,触屏应用空间更广。”胡兵对产品未来的销路充满信心。



胡兵是监利人,20多年前南下深圳创业,在深圳创办公司并拥有了稳定的生活。当公司在寻找新的投资地方时,他把目光投向了家乡监利。胡兵说,单从投资建厂的角度讲,监利在产业配套、招商政策方面并无多大优势,其他两名股东开始并不认可。当胡兵讲述了近年来监利广为传颂的“小城大爱”故事,三位股东很快达成一致。



“公司2018年8月入驻光电产业园,今年4月生产线就开工了,从签约到筹备再到开工,前后才7个月时间。”胡兵说,“小城大爱”就像一块精神磁铁,对身在外地的监利人和外地企业产生强大吸引力。



同样位于光电产业园的湖北蓝晶元光电科技发展有限公司,主要生产用于手机、平板电脑、笔记本电脑摄像头以及车载摄像头用的蓝玻璃,合作企业包括华为、小米、三星、富士康、中兴等。蓝晶元计划今年7月中旬投产,目前仅三星一家的订单一年就达3亿元。蓝晶元行政责任人周胜介绍,该企业原本是作为惠普公司的配套企业计划落户岳阳的,但受监利县招商工作效率和“小城大爱”的感召,最终落户监利。



随着监利“小城大爱”知名度的提升,社会各界对监利的关注也越来越多,“小城大爱”成为监利人为之自豪的精神标识。越来越多监利籍在外成功人士重返家乡,将技术和资本带回监利,参与家乡的经济建设、引领经济的发展。



微信图片_20190716150932.jpg

图为监利县城一角。 监利县委宣传部供图



大爱精神引领监利发展



经济社会发展,离不开强大的精神气场引领和推动。



监利将“小城大爱”精神幻化为行动的力量,推动监利经济建设高质量发展,经济的发展也反向推动小城大爱持续迸发新的时代力量。



为弘扬小城大爱精神、提升全社会文明程度,“荆楚楷模”“最美监利人”“监利好人”等道德模范评选表彰活动已常态化开展。通过发现、宣传群众身边的好人好事,推动了以模范建树带动文明程度的提升,加快全县精神文明建设进程。



关停、搬迁、拆除长江外滩全部工业企业,整治长江沿岸非法砂石码头,监利严格实施长江大保护,曾经城区的“岸线伤疤”正在变成一个依江亲水公园。拥有143.9公里长江岸线的监利,正建设成为生态宜居家园。



“五城同创”“乡村振兴”稳步推进,成为树立文明乡风的有力抓手。



推动监利高质量发展,离不开一流的营商环境。为企业提供贴心的全程保姆式帮办服务,为企业家筑好发展之巢……监利以投资环境的“软实力”,换取经济发展的“硬动力”。



投资13亿元,监利县启动光电、生态铝、高端服装和智能制造等4个重资产园区,智能制造、新材料等新兴产业,吸引企业轻资产“拎包入住”。



其中,光电产业园总投资5亿元,占地面积390亩,已完成建设重资产厂房25万平方米,客商带轻资产即可入驻,大幅缩短项目建设周期,减轻企业投资负担。目前,已有8家新材料高科技企业进驻,极大提升了监利的产业层级。



在监利县“回归经济”的感召下,以南桂集团董事长彭小龙为代表的一批玻铝企业家回乡投资创办的。目前,该产业园已成为华中地区集铝材、玻璃、配套企业、物流贸易批发市场为一体的产业集聚地和专业示范园区。已签约入驻玻铝企业63家,共引回投资150亿元,其中23家已正式投产。监利“中部铝都,产业航母”的宏伟战略已初具雏形。



“中国最具投资潜力特色魅力城市”,获得新殊荣的监利成为承接东部产业转移示范区,来自珠三角、长三角及沿海地区的企业,纷纷落户监利。过去5年,监利县已累计签约项目361个,累计到位资金570.2亿元,招商引资考核连续位居荆州市前列。



素有“鱼米之乡”之称的监利,作为国家现代农业示范区改革与建设试点县,先后荣获“全国水稻生产第一县”“中国小龙虾第一县”“中国黄鳝美食之乡”等称号。稻虾共作模式示范全国;小龙虾产量约占全国总量的10%;稻谷产量连续7年获得全国双料冠军。监利正探索打造江汉平原乡村振兴高质量发展示范区。



依靠“小城大爱”的精神力量,监利的发展形象得到了提升,发展气场得到进一步凝聚,监利迎来了县域经济高质量发展的新的历史机遇。



当下,站在历史的新起点上,一个不断传承、发扬、升华大爱精神的监利,正在讲述一个更加生动、美好的“小城故事”。


平台动画 产品招募