品牌创建机构 - 吉安市青原色公益服务中心

吉安市青原色公益服务中心

青原色创新实验室(IFChina Original Studio)(注册于吉安市民政局,注册名:青原色公益服务中心),机构创立于2008年底,位于中国江西省吉安市,是中国独一无二的全方位纪录和讲述一座城市和居住在这座城市里的社区、家庭和个人的故事的公益性艺术文化机构。青原色通过影片、摄影、口述历史和剧场作品,全方位纪录了中国一个最普通的小城市的历史与现状,由此所构建的民间记忆将通过建立国内第一家“记忆博物馆”来进行分享、传播与教育。同时,青原色的艺文项目在全球化的时代探索真正属于本地的文化,以最普通的小城市及其周边的农村为标本,通过真正具有本地精神的建筑景观设计、壁画、时尚、音乐和公共艺术等艺文项目,力图探索本地文化最本初的动力。青原色的义仓“一勺米”、“试验田”等项目探索着和谐社会的未来方向。青原色的特点:立足小城市,寻找艺术文化发展动力的一家非盈利性机构。不是艺术家做艺术,是普通居民参与艺术。青原色期待通过这样的探索为中国乃至世界其他社区和社会提供艺术文化发展的新思路和新动力。


旗下公益产品

> 【文化,社区】1000小时的电影——生的故事

青原色发起了一个名为“母亲故事”的纪录计划,鼓励人们和自己的母亲进行一次关于生育经历的谈话,并且将其录制下来。在这个过程中,青原色发现大家最终总会落到一个终极问题,“我是怎么来到这个世界上的”?问题一旦开始,那么多自己所不知的故事就一个接一个的出现了。生是一切的开始,伴随心跳第一秒的故事,原来那么震撼。经过这次对话,使参与者能更明白过去和现在的自己,重新认识母亲及家庭,更懂得怎样和家人交流。参与者可以成为:1、纪录人--纪录自己的出生故事。与自己母亲进行一次“镜子对谈”,聆听她的故事,并纪录下来。青原色会提供简单易懂的工具包,指导纪录人如何迅速成为一名纪录者并进行对话,并将其记录下来。2、成为发起人/发起机构--寻找身边的故事。发起人可以成为自己所在地区(国家、省、市、区县、乡镇、村等),或者机构(学校、公司、社群团体等)“生的故事”纪录计划发起人,通过网站或邮箱递交申请,通过审核之后,将接受青原色提供的线上或者线下培训。培训通过考核后,得到正式授权,成为发起人/发起机构,寻找和培训“纪录人”,纪录“生的故事”。回报:作为发起人,您将成为这1000小时电影的发起人之一被标注出来。3、成为制片人--资助这些好故事希望支持“生的故事”纪录计划的个人或者机构,可以通过各种形式(众筹、汇款)资助项目的一部分或者多个部分。回报:作为资助者,制片人将成为这部1000小时电影的制片人之一被标注出来。目前项目复制了10个机构,200个家庭参与,已采用开源方式进行了广泛推广,计划继续采用开源推广方式复制机构,使上千家庭参与进来。 ……