招募 | 好公益平台启动2021年度优质公益产品招募
最新公告
1040
2021-08-24


招募背景 



中国好公益平台是开放共享的公益产品规模化平台。自2016年11月成立至今,通过资金支持、资源链接、能力建设、品牌推广、经验分享等措施,促进优质公益产品的规模化,高效和大规模地解决社会问题。


公益产品是针对特定的社会问题或人群需求所设计并提供的具有较高标准化程度、可复制的成熟解决方案。经过四年多探索和发展,截至目前,好公益平台正在合作的优质公益产品有59个,涵盖教育、安全健康、环保、助老、特需人群关爱、性别平等、社区发展和乡村振兴等多个领域。


为了推动更多优质公益产品的影响力规模化,更有效地回应和解决社会问题,好公益平台现开放2021年度优质公益产品申请,欢迎有意愿加入好公益平台、探索规模化的伙伴申请。需要提醒的是,本次申请只接受推荐提名,有意向申请的机构请联系符合要求的推荐方进行推荐。我们期待新伙伴的到来!

 

招募对象


已正式注册的民办非企业(社会服务机构)、基金会和社团,以及以社会效益为先的社会企业;希望将本机构业已被实践证明有效的公益项目规模化推广,以在更大范围内更高效地解决社会问题,并为此做好了相关准备。

 

申请日期 


即日起,至2021年9月12日24时为止。

 

申请方式


本年度申请为邀请推荐制,有意愿申请的伙伴可联系好公益平台的联合共建方、战略合作方、品牌创建机构、枢纽合作机构中的任何一家,获取推荐信后再进行产品申请工作。除了以上的合作伙伴,还有一些基金会和平台型机构也是2021年好公益平台优质公益产品的推荐方,请点击阅读原文,查看推荐单位的具体名单。


申请流程

1627905634783509.jpg




时间安排


  • 即日起至9月12日 :产品申报

  • 9月13日至10月15日 :电话访谈和秘书处审议

  • 10月16日至11月30日:尽职调查

  • 12月1日至12月20日:评审委员会评审

  • 12月21日至12月31日:公示

  • 2022年1月:新产品签约


评审维度


1627905794998689.jpg



  • 领导人及团队:申请机构/团队对产品规模化达成共识,有较强的规模化意愿和决心;领导人具备行业担当,对细分领域和所申请产品的规模化有强烈使命感和较大投入度;运营规范,团队稳定,具备相应的专业技术,且为规模化做了一定的准备工作;具备可持续的资源筹措能力,可为产品规模化带来资源支撑;


  • 产品质量:产品具有成熟清晰的项目模式或方法,在细分领域具有一定引领优势;产品成效已被证实,可解决所聚焦的社会问题;公益产品是机构的核心业务,可保证后续迭代升级;


  • 规模化潜质:产品对于某一目标群体具有一定的普适性;产品具备较强的资源动员和公众参与潜力;初步进行了规模化探索,对规模化路径、质量控制体系以及对落地合作伙伴的要求和支持有一定的思考;


  • 与好公益平台服务的匹配度:申请方对公益产品规模化发展的需求与好公益平台提供的服务相匹配;公益产品承诺承担相应的合作义务,实现共赢。


好公益平台提供的支持


  • 资金支持:加入平台的优质公益产品可获得最长3年、每年5万元的非限定性资金支持,用于提升规模化相关能力。此外,好公益平台每两年选择一批规模化成效较好的公益产品给予一对一深度支持,提供每年不超过30万元、最长3年的非限定性资金资助。


  • 能力建设:好公益平台“规模化学院”将结合伙伴需求提供针对性的能力建设支持服务,2021-2022年度将从社会问题分析、项目设计、组织管理、沟通谈判、监测评估以及规模化战略(系统思维)等角度提供能力建设支持,同时为一对一深度支持伙伴提供个性化的咨询服务和陪伴成长。


  • 规模化拓展渠道:好公益平台举办线上和线下的产品路演,通过遍及全国的37家枢纽组织网络,帮助优质公益产品与各地民政、妇联、团委等政府群团、枢纽机构和10000余家一线社会组织(含未注册公益组织及农村小规模学校)对接,拓展产品落地渠道,根据实际需求洽谈项目引入和落地。


  • 资源链接:通过链接企业、基金会、媒体等多方资源,平台为品牌机构提供包括筹款、传播、专业咨询等在内的资源对接,如99公益日资源链接、ThoughtWork的信息化咨询、媒体传播支持等。平台也在不断优化向各类资源方呈现优质公益项目的方式,如增加产品“标签”功能,便于各类合作方快速筛选和识别所需的产品。


  • 伙伴网络及知识支持:平台搭建公益产品规模化的支持性社群,共享规模化知识和经验,促进伙伴之间互相学习、交流,共同成长。

 

申请方式


通过链接(https://jinshuju.net/f/gknz3m)或扫描二维码填写申请表(建议在电脑端填写)。


最细通道不改了.png


如您在申请中有任何疑问,请咨询好公益平台秘书处陈淑静,联系方式为:010-51656856转800,chenshujing@nandu.org.cn。平台秘书处将根据实际情况,在开放申请期间在线集中答疑,具体时间将通过平台微信公众号及时发布。

 

常见问题


Q1 什么是影响力规模化?

好公益平台倡导“影响力规模化”(Scaling Impact),旨在推动和支持社会组织大规模、系统性地回应社会需求,解决社会问题。因而,一方面是要有真正切实可行的社会问题解决方案,另一方面是要考虑如何通过多元的路径探索和创新,使得这些解决方案能够触达更多有需要的人,真正推动社会问题的变革。常见的影响力规模化的路径有机构扩张、项目/产品复制、政策倡导、公众倡导、商业采纳等。



Q2 什么机构能申请?


贵机构如有一款正在或计划规模化的公益产品,且具备初步的复制经验。机构的注册形态可以是民办非企业(社会服务机构)、基金会、社团,也可以是以社会效益为目的的企业。但我们希望所申请的公益产品是贵机构的核心项目。


Q3如果没有找到符合要求的第三方进行推荐,是否可以找其他的第三方进行推荐?

2021年,平台仅接受优质公益产品招募推荐单位的推荐。如您未能获得以上机构的推荐,很抱歉,您将无法进行2021年的产品申请。即使您成功填写申请链接,也将被视为无效申请。未来,我们将继续开发更多的第三方推荐机构,使公益伙伴更加便利地找到推荐方。



Q4 关于规模化复制需要做什么准备?

我们建议所要复制的项目至少具备如下条件:

  •  充分理解正在解决的问题

  •  该公益产品研发成型并运行至少12个月

  •  对项目未来的发展有深远的考虑

  •  具有产生社会影响力的有力证据  


Q5 申请后多久能得到回复?


我们会在10月15日之前,对符合招募意向和条件的产品进行电话反馈,并做关于该公益产品的进一步询问;对暂不符合遴选方向和条件的产品也将通过邮件告知结果。您在申请中有任何问题,可联系好公益平台秘书处陈淑静,010-51656856转800,chenshujing@nandu.org.cn。


Q6 入选后会一直合作和得到资助吗?


对入选成为好公益平台品牌创建机构的伙伴,平台会提供最长三年的非限定资金小额支持,每年通过规模化学院,提供规模化发展相关的能力建设及评估服务。三年资助期满后,伙伴亦可继续享受平台提供的非资金支持服务。


同时,平台采取“赛马机制”,规模化潜力高的品牌产品将有机会成为平台的一对一深度支持伙伴;若机构或品牌产品发生重大变动或与平台发展目标不再匹配,平台将会在年度评估后终止合作。


中国好公益平台热烈欢迎和期待新伙伴的加入!



平台动画 产品招募