“从受助者到助人者:戒毒康复人员社会融入路径探索”主题媒体沙龙举行
平台消息
332
2022-06-17

6月17日,在第35个“6.26”国际禁毒日到来之际,由深圳市温馨社工服务中心与中国好公益平台、南都公益基金会联合主办的“从受助者到助人者:戒毒康复人员社会融入路径探索”媒体沙龙在深圳通过线上和线下相结合的方式举行。

本次沙龙邀请国家禁毒办专家库成员、云南师范大学法学与社会学学院教授莫关耀、深圳市罗湖区慈善会罗湖政协委员公益基金管委会副主任王文晖、深圳市禁毒社会工作与志愿服务协会秘书长黄楠、深圳市温馨社工服务中心常务副总干事、国家高级社会工作师王璐、深圳市温馨社工服务中心禁毒领域总监王良玉、“馨起点朋辈辅导员团队”负责人石柱等出席,同时还有来自北京、上海、广州、深圳等地的多家媒体记者通过“线上+线下”方式参会。媒体沙龙现场通过主题分享、圆桌对话、媒体问答等环节,围绕戒毒康复人员社会融入困境及解决方案,以温馨社工“馨起点”朋辈辅导员项目为焦点,探讨了该服务模式将戒毒康复“过来人”发展为朋辈辅导员,使其在自助互助的氛围中助力禁毒工作这一路径的有效性和影响力。

沙龙一开始,南都基金会秘书长彭艳妮在开场致辞中表示,南都基金会开展系列媒体沙龙的初衷是希望通过媒体让更多公众了解公益组织解决社会问题的创新方法和成效。“本期沙龙聚焦禁毒问题,公益组织可以在禁毒领域发挥积极作用。”


1655709435126706.jpg

南都基金会秘书长彭艳妮女士线上致欢迎辞


戒毒康复人员的社会融入面临多重阻碍

《2020年中国毒品形势报告》显示,近年来,在我国禁毒工作大力推进的背景下,全国登记在册的现有吸毒人员数量逐年下降。截至2020年底,全国现有吸毒人员180.1万名,戒断三年未发现复吸人数300万名,为我国现阶段禁毒社会化服务工作提出了新的要求,即需大力巩固这一群体的积极戒毒康复经验,促进其生命重建和回归社会。

禁毒工作经验表明,社会大众对戒毒康复人员的标签化、歧视和排斥为他们重新回归社会、开启新生活带来诸多压力和障碍,成为他们戒毒康复过程中的风险因子,可能会促使戒毒康复人员重新回到原先沾染毒品的负面人际圈,极大提高其复吸的风险。

1655692556714302.jpg

莫关耀教授线上参与本次媒体沙龙

国家禁毒办专家库成员、云南师范大学法学与社会学学院教授莫关耀作为第一位嘉宾发表了《戒毒康复人员社会融入现状及服务模式探究》主题演讲,从吸毒、复吸原因分析、开展社区戒毒康复的意义、吸毒人员社会回归帮扶工作的政策法律研判等角度出发,提出了戒毒人员朋辈教育的优势。戒毒人员的成功康复需要生理、心理、社会层面的共同发力,使其在生理脱毒后,能建立积极正向的人际交往圈、修复家庭支持关系、回归正常就业,从而在社会生活中重建个人价值。

深圳“馨起点”朋辈辅导模式成效显著

朋辈辅导/同伴教育作为一种禁毒服务模式,在世界其他国家地区已经有较长时期的发展,其服务有效性已获得大量定量、定性实证研究的验证。温馨社工是较早提供禁毒戒毒领域服务的社工机构之一,在深圳市禁毒办的指导下,一直探索朋辈辅导模式与禁毒工作的结合,经过多年摸索前行,逐步形成有深圳特色的“馨起点”朋辈辅导服务模式,有效地降低了服务对象的复吸率和风险行为,鼓励服务对象参与禁毒及其他公益服务,持续为社会贡献能量,提升了服务对象的自我效能感。

1655692573844937.jpg

温馨社工常务副总干事王璐现场分享

本次媒体沙龙中,温馨社工常务副总干事王璐、禁毒领域总监王良玉分享了“馨起点”朋辈辅导服务模式介入戒毒康复人员社会融入的成效。由温馨社工发起的“馨起点”禁毒朋辈辅导服务项目自2015年开始,已成功帮助超过50名朋辈辅导员维持操守、回归社会,并带动这些成员为百余名吸毒人员提供了帮扶咨询,在戒毒所和社区开展了超过150场“现身说法”禁毒帮教宣传,支持超过了600场禁毒宣传活动,在帮助戒毒康复人员家庭关系修复、社会融入、职业赋能培训等方面起到了积极作用,在一定程度上改善了社会大众对这个特殊群体的负面认知。

1655692602435017.jpg

“馨起点”朋辈辅导员团队负责人石柱现场分享

“馨起点”朋辈辅导员团队负责人石柱,也分享了他个人是如何从一名吸毒者成长为广东省首位有吸毒史却成功考取助理社工师资质的禁毒社工的生命历程,讲述了他是如何在七年时间里,从一个人到一群人,逐步搭建起广东省第一支本土过来人禁毒志愿者团队“馨起点”的生命故事。

以“馨起点”为代表的朋辈辅导服务模式已经在珠三角地区逐步推行开来,形成星火效应。馨起点团队在向多个层级的禁毒相关部门沟通汇报时,均获得正向的认可,认为该模式对于促进戒毒康复人员社会融入、消除社会歧视有正向的影响。

戒毒康复人员社会融入仍需政策、制度和社会各界的大力支持

过往研究和实践经验表明,已经实现成功生理、心理脱毒的戒毒康复人员,在回归社会的过程中面临多重阻碍。在圆桌讨论环节,四位嘉宾围绕朋辈辅导模式助力戒毒康复人员社会融入的可行性、有效性、影响力和发展前景展开热烈讨论。

深圳温馨社工培育发展出广东省第一支戒毒朋辈辅导员队伍,常务副总干事王璐在谈到朋辈辅导员队伍发展遇到的挑战时指出,服务空间依然有限和社会接纳程度不高,是朋辈辅导模式发展的主要障碍。“服务空间受限,大部分朋辈辅导员是以志愿者身份自发性地发展工作,相关制度还不完善,我们希望未来官方是否可能对他们有更好的认可和背书?有无可能提供正式的工作岗位?”王璐说,而社会公众对这一群体的偏见和刻板印象以及由此导致的社会排斥也让朋辈辅导员工作受阻。

1655692619991583.jpg

深圳市禁毒社会工作与志愿服务协会秘书长黄楠分享

深圳市禁毒社会工作与志愿服务协会秘书长黄楠分享了上海、香港等地区戒毒朋辈辅导模式的发展特点,并分析比较了深圳本土朋辈辅导模式的异同。“深圳朋辈辅导模式具有内驱动+外输出相结合的特点,这种创新的方式受益于深圳开放的社会环境,也得益于深圳市禁毒委和各级禁毒部门、禁毒工作成员单位的大力支持。”黄楠认为,深圳的朋辈辅导模式起步相对较晚,对戒毒朋辈辅导员的社会接纳还有提升空间。行业协会正在与市内禁毒社会组织合作,推动戒毒康复朋辈辅导的标准化建设,在政府主管部门的指导下建立和完善相关制度,同时,也依托市、区两级禁毒部门的支持,推动戒毒康复帮扶和毒品预防教育的工作,积极倡导吸纳朋辈辅导员的协同参与,让朋辈辅导员模式发展得更好。

1655692661560214.jpg

深圳市罗湖区慈善会罗湖政协委员公益基金管委会副主任王文晖分享

以“馨起点”项目为代表的戒毒康复朋辈辅导服务模式想要进一步发展,需要政策、制度层面和社会各界的大力支持。深圳市罗湖区慈善会罗湖政协委员公益基金管委会副主任王文晖介绍了罗湖区政协委员公益基金发现、支持和陪伴馨起点朋辈辅导员项目开展,并最终形成罗湖区政协委员提案的经过。“政协委员公益基金的特别之处在于,所资助的公益项目不仅是迫切需要解决的较为尖锐的社会问题,同时希望能通过基金资助转化成提案,影响政策。”她回顾了政协委员公益基金从100多份全市征集的公益项目中,经过现场问答、专家评审和尽职调查等环节,最终选择资助戒毒朋辈辅导项目,并深入陪伴项目走访、调研,最终通过多次讨论形成了三份提案的过程。她认为,政协委员公益基金在发现社会问题、找到真实有效的解决方案并最终转化为政协提案、开展政策倡导中可以发挥积极作用,为促进禁毒工作的多元共治提供了一条探索性路径。

国家禁毒办专家库成员、云南师范大学教授莫关耀认为,戒毒康复人员重返社会是一个系统工程,不仅需要戒毒康复人员自身的努力,还需要整个社会系统给予支持,包括政策法律完善、消除社会歧视,也包括为戒毒康复人员提供必要的职业技能培训和同伴支持,多部门联动为他们解决医疗、就业等实际问题等。莫关耀教授认为,戒毒朋辈辅导模式有利于戒毒人员之间的相互理解、包容和信任,朋辈辅导员对其他戒毒人员能起到很好的带动作用、示范作用、引领作用和改变作用。他同时提出了戒毒康复朋辈辅导模式在发展中需要注意的问题。

1655692679367938.jpg

记者与嘉宾互动交流

在互动交流环节,凤凰周刊、新京报、信息时报和深圳新闻网的记者分别与嘉宾交流了自己感兴趣的问题。

目前,社会公众对戒毒康复群体的态度仍趋于负面,很多戒毒康复人员即使有意愿参与朋辈辅导服务、助力禁毒工作,也往往会因为担心自己身份被发现、被歧视而止步。作为馨起点朋辈辅导员的创建者,以温馨社工为代表的社会组织一直在努力寻找多方资源和支持。

我们期待与社会各界携手,在实务层面推动跨地区的经验交流和项目合作,在研究层面推动本土化服务模式的梳理提炼,在政策层面促进相关资格认证和服务规范的制定,在社会层面呼吁大众积极正向的接纳。相信那时戒毒康复人员的社会融入之路必将不再难行。



关于中国好公益平台系列媒体沙龙

2020年9月至今,南都基金会发起开展中国好公益平台系列媒体沙龙,与优秀社会组织和公益项目合作,分别聚焦青少年性教育、心智障碍人士就业、0-3岁流动和留守儿童早期发展、乡村儿童心理健康和反家庭暴力等议题,邀请媒体记者与政府部门代表、领域专家/学者和社会组织共同开展讨论。本期媒体沙龙是中国好公益平台系列媒体沙龙的第6期。




1655692720677155.png


南都基金会于2021年探索开展“公益好声音”项目,帮助优质公益项目与有影响力的、触及公众的传播渠道有效对接,向公众传递公益的价值,提升公众对公益的理解、认可和支持。





平台动画 产品招募