变革理论如何用于公益项目设计和评估——以壹基金“壹乐园”为例
平台消息
154
2019-08-09

提到“变革理论”(Theory of Change, ToC),想必大家都不会陌生。但对于变革理论究竟是什么、它具体是怎么构成的、又如何应用于社会工作领域,或许就不那么清楚了。今天的文章将以壹基金的儿童项目“壹乐园”为案例,介绍变革理论作为一种逻辑分析的常用工具,怎样服务于公益项目的设计和监测评估,供大家学习和探讨。



A_meitu_1.jpg



变革理论是阐释干预活动(单个项目或系列的举措)与预期结果(目标)间的因果关系的工具,它通常由图形与叙述相结合的形式呈现。一般情况下,预期结果通过一项或多项干预活动来实现,每项干预活动均与框架中的某个目标因果相联,由此构成的ToC框架呈现了变化所必需的、复杂的干预活动组群。



同时,变革理论的制定也是一个严谨而具有参与性的过程。在这个过程中,利益相关方须经过详尽的研究和探讨,阐明项目的长期目标,并明确实现这些目标必须具备的条件。这些条件作为预期结果的前提,将以图形的形式被排列在因果框架中,呈现一种逐层推演的逻辑关系。



01

从“壹乐园”看变革理论的应用



变革理论作为过程性的工具,以项目逻辑框架呈现问题、干预活动、产出与成效和影响间的关系。它通过呈现干预活动与结果间的逻辑关系,描述干预活动是如何引起变革的过程。现以壹基金的“壹乐园”项目为例,介绍变革理论如何用于项目设计和项目评估。



第一步:确定项目的长期目标及其背后的假设。长期目标(Long-term Objective, LTO)是项目想要达成的目标,也是项目最终想实现的结果。长期目标是变革理论的基石和锚点,其结果可能带来一群人、一些组织或地区的变化。在变革理论图中,众多中短期目标的实现是长期目标实现的前提。



“壹乐园”项目的长期目标是促进贫困地区农村儿童获得与城市儿童平等发展的权利就这个目标而言,儿童保护的政策法规的制订和完善,儿童发展的理论完善,学校、家庭及社会对儿童发展的正确认识与行动,这些都是该长期目标实现的重要前提(如下图所示)。



3.png


第二步:倒推和连接结果。从长期目标往前倒推,找到实现长期目标所需的先决条件,并解释原因。在变革理论构建的过程中,我们通常需要先清晰地陈述问题。而清晰地陈述问题,往往需要深入讨论,直到找到问题的“根源”。这一过程能帮助每个参与方对长期目标达成共识,并了解实现长期目标需要哪些初期和中期步骤或阶段性的变化。



“壹乐园”项目中,首先,每个利益相关方都需要清楚了解“儿童平等的发展权”究竟意味着什么,并认识到邻域的边界,这是至关重要的。“儿童平等的发展权”广义上是指每一个儿童都能平等地享有联合国《儿童权利公约》中赋予儿童的包括生存权、受保护权、参与权和发展权为代表的四个方面的基本权利,同时应确保儿童的这些权利不因儿童的性别、语言、宗教、民族、社会出身、伤残等任何因素或其他身份而有任何差别”。



随后,分析哪些因素将影响儿童拥有平等的发展权(长期目标)。通常有多种途径实现长期目标。例如政策推动、经济社会环境改革、教育公平以及社会和公众对儿童发展的认识提升等诸多因素,每一项的改变都可能影响儿童获得平等的发展权。

 


第三步:指出变革系统中存在的假设。假设已存在,而且不需要实现条件,在构建变革理论框架时,提出假设并就假设达成共识,是实现变革的重要基础。“壹乐园”项目的干预假设是,如果能够改变乡村小学缺乏音乐体育设施、缺乏适合的教程及教师的现状,为其提供更有品质的音乐与体育教育,将有利于促进乡村小学儿童的潜能发展。



B_meitu_2.jpg

 


第四步:权衡并选择最具战略性的干预活动,以实现所期望的改变。干预指的是项目或利益相关者将采取的措施。通常使用“策略”或“活动”来表示不同程度的干预。“策略”是指一系列的干预活动以实现预期的结果,“活动”则用来描述构成干预的所有具体行动。



“壹乐园”项目选择了硬件建设与软件资源相结合的干预策略。硬件投入,包括建设音乐教室与运动场地,提供音体教学设备;软件资源投入,包括请专家开发专业的、适合乡村教学的教程,为音乐、体育老师提供基础和进阶培训,通过组建和举办项目赛事等活动,推动地方政府和教育部门深度参与项目,并结合国家教育均衡发展等相关政策,加强项目在地的推动和影响力,协助项目老师进一步获得支持,以此推动项目真正地、深入化地服务当地儿童。



“壹乐园”项目所要解决的问题、干预策略及项目成效(儿童潜能发展)的分析,如下图所示。



微信图片_20190809111228.png


第五步:制定指标来监测评估项目进展与预期目标实现的情况。指标可以是定性的或定量的,定量指标应具有可测量性。“壹乐园”运动汇项目将儿童的近视率、运动时间及体质健康等指标纳入监测内容。呈现项目成效时,要包含项目目标、人群、标准和时间线四个部分的信息。



“壹乐园”项目的成效可表述为: 



  • 2011年至2018年12月,在全国18个省份建设音乐教室581间、运动汇游乐设施763座、运动汇多功能运动场462个,共有103.7万名儿童受益


  • 先后培训教师2200余人。项目干预学校积极参与项目活动的儿童参与团体活动会更加积极,同伴关系也更好,比非项目学校高16.3%


  • 积极参与项目活动的儿童积极情绪较多,更自信,抑郁倾向更低,焦虑等消极情绪较少,抑郁率同比低于非项目学校3.4%


这些详实的数据和指标可以让项目成效更具有说服力。

 


第六步:项目设计质量评价。这个阶段要反思项目的设计逻辑是否可靠、可信?项目行动是否可行?项目的成效是否可测量?



可信性是指项目逻辑与实施路径的逻辑是否正确。可行性是指通过现行计划实现长期目标的现实性,是否有资源来实施计划的所有干预活动。可测试性指是否精心设置了测评指标,是否选择了可靠的、可以及时测量的指标。



在变革理论的构建过程中,应该将监测评估的思路融入项目实施的全过程。项目的各阶段都应对项目成效进行评估,以验证投入的资源与干预活动是否带来了真正的改变;同时也辅助判断,要保证中长期目标的实现,还需要对项目策略做哪些调整。



2017年北京师范大学行为健康研究中心对“壹乐园”项目开展了评估,基于项目干预与目标的逻辑关系,将儿童发展潜能分解成认知能力、体力与健康、自我价值感、协调与控制力、生活态度、团队合作及同伴关系能力(如下图所示),并将这些测量指标和标准量表转化成问卷及访谈问题进行调查,将2015-2016年干预学校与非干预学校进行对比,2017年做了项目学校的干预前后的测评。


C.png


项目评估初步得出以下结论:
  • “壹乐园”项目选择的投入方向(运动和音乐)能够促进儿童的发展,实现项目的预期目标


  • 项目对提升儿童参与运动和音乐的积极性和参与强度有显著的作用


  • 音乐教室项目能够显著促进儿童的发展,其影响达到统计学显著水平


  • 项目符合国家基础教育质量提升和均衡发展的大方向,在项目区形成了较好的品牌影响力,初步具备了可持续发展的基础



第七步, 写一篇叙述性文章来解释计划的总体逻辑。叙述是对理论的总结,它解释了变革的路径,突出了一些主要假设、基本原理、干预,并提出了一个令人信服的案例,说明项目为什么要实施、如何实施,以及项目的成功指标是什么。



“壹乐园”项目的长期目标是促进儿童平等的发展权利。项目以联合国《儿童权利公约》为政策依据,以多元发展理论为理论支撑,秉承教育是生命早期发展的主要动力,基于以全面提升个体素质与能力为重要路径的理念探索设计项目。儿童发展理论认为6-12岁是帮助儿童在成长前激发其潜能的一个重要时期,而音乐和体育教育是生命早期发展的主要动力,也是全面提升个体潜能的重要路径。“壹乐园”项目针对中国农村小学缺乏音乐体育教育设施与设备,缺乏有质量的音乐与体育教育条件的问题,选择了硬件加软件资源结合的干预策略,在小学阶段进行音乐与体育的干预教育,以促进儿童身心发展及潜能发展。



同时,变革理论作为项目评估工具,也确定了该项目的具体目标,并将这些目标与特定的干预活动联系起来。然后,收集数据来评估既定目标的进展情况,以及干预活动在产生结果方面的有效性。



下图是壹乐园项目的干预逻辑及评估框架总图:


微信图片_20190809134541.png

点击可查看大图


02


为什么要使用变革理论?



从上述“壹乐园”项目的案例中可以看到,变革理论是一种规划、参与决策与评估的方法,也是一种“面向结果”的项目管理工具。它常被应用于发达国家和地区的慈善、非营利与公共管理等部门,以促进社会变化。它在本质上是对特定背景下预期发生变化的方式和原因的全面描述和说明。



为什么要使用变革理论?



首先,慈善和非营利组织的根本任务是解决社会问题,促进社会积极正向的改变,而任何一个社会问题都是由很多复杂的因素在不同层次上互相影响形成的。变革理论可以帮助我们系统地思考造成这些挑战的根本原因,了解它们是如何相互影响的,从而确定干预框架应优先处理哪些问题。



次,变革理论通过阐明假设,发现潜在的挑战,对所提议的策略如何产生预期的结果做出明确的假设,并对这些假设与证据进行测试,有助于确保实现改变的合理逻辑。如果所选方法不起作用或预期的风险变成现实,变革理论也有助于修正干预行动、及时作出调整。



第三,变革理论可以让利益相关方在项目规划初期就参与进来,并向他们展示他们的工作如何对未来的变革做出贡献,有利于激励利益相关方积极参与并贡献于变革同时,因为变革理论阐明了通过哪些干预活动可以达成共同的战略目标,也有利于机构内各工作团队清晰地了解目标与活动,使合作沟通更加有效。此外,变革理论还能促进与其他组织的合作,从而建立更强大或新的伙伴关系,更好地实现互补和协调。



D_meitu_4.jpg



03

什么时候适合使用变革理论?



变革理论既可以是规划框架的工具,也可以是监测和评估的工具。在阐述长期成果、前提条件和干预活动时,变革理论构成了战略、年度计划以及目标设定过程的基础。通过变革理论框架的指引确定长期目标,从目标倒推实现目标所需要的条件和干预活动,以及干预活动与结果间的因果关系。



在公益领域中,开展一个新的项目、制订筹资行动计划,以及评估以上活动的成效时,都可以应用变革理论。



1. 应用变革理论的过程要对项目希望发生的变化及其相互之间的关系,进行严密而详细的解释


2. 在项目设计的初始阶段,利用变革理论可确定干预活动和策略,并确定这些干预将带来哪些变化


3. 在筹集资金时,使用变革理论框架便于向资助者清晰阐释项目变革的逻辑,展示变革实现的路径,并证明变革是可实现且可测量的


4. 变革理论也是评估干预行动成功与否的逻辑框架。因为这个框架已经清楚地表明了会影响行动成功可能性的假设、前提和背景条件,所以关于这些因素如何变化、扩展或被证明为有效的经验或结论是显而易见的




注:多元发展理论:1983年,美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德.加德纳(Howard Gardner)提出“多元发展理论”,认为人类至少包括语言智能、逻辑数学智能、空间智能、体育运作智能、音乐智能、人际智能和内省智能等九大智能,激发各类智能发展可以促成个体及社会的发展。多元发展理论是现代教育学的重要理论支撑。



(本文作者:熊晓芹、杨建,分别为深圳壹基金公益基金会研究与评估部、儿童发展部负责人)

 



平台动画 产品招募