优质公益产品 -

> 【教育】未来希望幼儿班

未来希望幼儿班项目为西部偏远农村地区无法获取学前教育的3-6岁儿童提供学前教育,帮助他们为小学和未来做好准备。项目与当地社区、村委会及政府合作伙伴通力合作,采用社区参与模式,社区幼儿班均设立在边远贫困地区农村,当地儿童无须长途跋涉,在本村即可享受到学前教育。长远计划中,幼儿班还将成为村子和外部世界沟通的一个连接口。幼儿班的运作和重大决策均有家长委员会的参与,这种方式可确保项目能真正被当地接受,同时,也可以籍此提升家长的能力。幼儿班的教室重新利用农村闲置校舍,或找到其他的场所来作为幼儿班教室,比如村活动室、文化室或图书室。项目配备教室桌椅、基本设备和材料。幼儿班的老师是由家长委员会推举的当地人,可能是初中毕业后在家务农的妇女、外出打工后又返乡的青年或原先的代课老师。他们植根于本地社区,互满爱对他们进行长达3年的全方位的培训,项目结束后,他们将成为散布在各个社区的种子,发挥更大力量促进社区的发展。幼儿班的经费由家长付费。自2008年开始,在云南省镇康县、香格里拉县、元阳县、龙陵县、西蒙县和四川凉山州布拖县、湖北省蕲春县开展。截至2015年底,2036名儿童就读95所幼儿班。2008年至2015年,累计8088名儿童就读农村混龄幼儿班。计划到2019年500个班,以平均每班25人(15-35人不等)计合计12500人,2025年的目标是1600个班4万儿童。该项目已进入从若干推广到大范围推广阶段,以自己扩大规模的推广方式为主,目前没有进行合作机构推广。 ……

> 【教育】童心园社区公益早教

"它是由成都爱达迅社会工作服务中心研发的公益品牌,现授权其主要合作伙伴成都童萌社会工作服务中心代为运行。童心园专注为中低收入0-3岁儿童家庭提供便民、平民的早期教育指导服务。童心园通过整合社区要素,提升家庭的早教能力,促进家庭间的交流与互助,改善儿童的直接和间接支持环境,从而提升儿童的早期发展水平,为其终身发展奠定基础;同时,通过开展行动研究、技术输出和传播倡导,扩大项目成效的社会影响力。截止2016年10月,童心园已携手5家合作伙伴开办童心园社区公益早教中心9个,约为1500个0-3岁儿童家庭提供优质的早期教育指导服务。 利用社区空间多方参与共同运营的社区型早教中心,解决家庭尤其是低收入家庭早教中的通病,实现离家近、可负担、有质量。运作模式是在社区中获得场馆,规律额开展早教活动和课程、亲子课程和家长培训、同时建立家长支持网络,使家长间互相交流教育、家庭的信息和问题,自发开展家庭互动和相互支持。提高家长育儿理念和能力,提高孩子的各方面的能力发展。合作提供的支持包括:观摩和见习、课程培训5个、提供运营手册和教案、后期督导和零星学习机会。目前产品年服务对象1000人(每个中心服务100个家庭,共2个直营中心9个合作中心),未来5年规划服务对象总量计划覆盖10个城市100个中心1万个家庭,产品已采用授权复制的方式从若干推广到大范围推广阶段。" ……